Программа «Туристское многоборье» направлена на раскрытие индивидуальных особенностей детей и подростков в целях развития их личностных и социальных качеств и навыков, а так же сохранения и укрепления физического и социального здоровья средствами детско-юношеского туризма и краеведения.
Направленность: Туристско-краеведческая
Профиль: Туризм и краеведение
Детали обучения
Реализуемые уровни образования: дополнительное образование
Формы обучения: очная, очно-заочная, заочная
Язык обучения: русский
Для ОВЗ: Нет
2022-2023 уч.год Новомихайловка
Возрастные ограничения: от 12 до 17
Вид финансирования: бюджетное
Адрес проведения занятий: 461837, Оренбургская область, Александровский район, с. Новомихайловка, ул. Новая, 2
Ограничения размера группы учащихся: 15
Продолжительность: с 15.09.2022 — по 25.05.2023
Приём заявок: Открыт
Цель программы
формирование созидательной, социально-активной, конкурентно способной личности, ведущей здоровый образ жизни средствами туризма и краеведения.
Ожидаемые результаты
Программа построена по принципу «расширяющейся и углубляющейся спирали»: обучающиеся будут периодически возвращаться к ранее изученным темам. Это дает возможность основательнее изучить вопрос, углубить и расширить имеющиеся знания, сравнить свои результаты с результатами других детей.В процессе освоения программы,учащиеся будут иметь сформированные элементы IT-компетенций.
Личностные результаты:
- готовность придерживаться в своем поведении общепринятых в обществе социальных норм, давать отчет своим действиям.
- осознание и признание ценностей социума, своего окружения и содействовать реализации его целей.
- сформировавшийся подростковый коллектив, ориентированный на решение социальных, экологических задач методами совместной работы.
-сформированные навыки самообслуживания, хозяйственного расчета, бережливого отношения к общественной собственности, ответственного отношения к историческому и культурному наследию родного края.
Основы туристской подготовки
Предметные результаты:
Знать:
- правила хранения продуктов в полевых условиях;
- правила укладки рюкзака и упаковка продуктов;
- принципы составления меню для походов и соревнований;
- наведение переправ.
Метапредметные результаты:
Уметь:
- составлять меню, график дежурств;
- укладывать рюкзак;
- готовить пищу в полевых условиях;
- организовывать и проводить бивачные работы: установка палаток, оборудование костра, кухни, места для умывания и забора воды, заготовка и хранение дров;
- пользоваться топором и двуручной пилой;
- организовывать индивидуальную походную постель, места для отдыха;
- убирать места привалов и биваков;
- преодолевать препятствия на природных и имитационных дистанциях;
- наводить переправы.
Врачебный контроль, самоконтроль, медико-санитарная подготовка
Предметные результаты:
Знать:
- причины утомления;
- предотвращение травматизма;
- строение человека.
Метапредметные результаты:
Уметь:
- правильно использовать восстановительные средства (душ, баня, массаж, сон);
- накладывать шины;
- перевязывать раны;
- делать носилки.
Краеведение
Предметные результаты:
Знать:
- географическое положение края;
- геологическое прошлое и рельеф, основные реки и водоёмы;
- растительный и животный мир, заповедные места;
- историю, хозяйство, культуру;
- интересные объекты природы.
Метапредметные результаты:
- овладение навыками самостоятельного приобретения новых знаний, постановки целей, планирования, умениями предвидеть возможные результаты своих действий.
- убежденность в необходимости изучения истории и природного богатства родного края, в необходимости соблюдения экологического равновесия для благополучного развития края, уважение к истории как элементу общечеловеческой культуры.
Подробное описание программы
Настоящая дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Туристское многоборье» носит образовательно-развивающий характер, имеет туристско-краеведческую направленность.
Программа «Туристское многоборье» направлена на раскрытие индивидуальных особенностей детей и подростков в целях развития их личностных и социальных качеств и навыков, а так же сохранения и укрепления физического и социального здоровья средствами детско-юношеского туризма и краеведения.
Детско-юношеский туризм и краеведение – это средство гармонического развития детей и подростков, реализуемое в форме отдыха и социально-значимой деятельности, характерным компонентом которого является изучение родного края в процессе путешествия.
Программа позволяет через смену рода деятельности оградить молодого человека от замкнутости круга общения, уйти от неблагоприятной среды, формирует гражданственность и патриотизм. Участие в социально-значимой деятельности даёт обучающимся возможность почувствовать себя частью большого коллектива ребят – туристов, осознать свою полезность для всей команды, стремиться к большему, т.е. к саморазвитию и к самосовершенствованию. Этому способствует специфика предмета, которая, интегрируя все стороны воспитания: идейно-нравственную, трудовую, физическую, эстетическую, патриотическую, интернациональную, интеллектуальную, возвышает практическую индивидуальную деятельность к творческой, позволяет ребенку успешно адаптироваться и реализоваться в обществе.
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Туристское многоборье» разработана в соответствии с нормативно - правовыми документами:
• Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ (от 29 декабря 2012 года);
• Приказ Минпросвещения России «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» (от 09.11.2018 г. № 196).
• Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организации дополнительного образования детей (СанПин 2.4.4.3172-14).
• Уставом Муниципального автономного учреждения дополнительного образования Александровского района Оренбургской области «Центр развития».
Уровни усвоения программы.
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Туристское многоборье» предполагает усвоение учебного материала на стартовом уровне.
Направленность программы
Программа «Туристское многоборье» имеет туристско-краеведческую направленность и предлагает обучение туристскому мастерству, основным умениям и навыкам в области спортивного туризма и краеведения.
Актуальность программы «Туристское многоборье» заключается в создании условий для реализации интересов учащихся, их социализации и самоактуализации во взрослом социуме через совершенствование туристского мастерства и изучения природного, культурного и исторического наследия своей малой родины.
Новизна программы – в интеграции усилий двух воспитательных и образовательных феноменов – детско-юношеского туризма и краеведения, позволяющих добиться системного эффекта в развитии интеллектуальных и социальных способностей, обучающихся для успешной их социализации и самоактуализации на перспективу.
Педагогическая целесообразность выражается в возможности долговременного влияния на формирование и развитие личностных качеств детей и подростков, предоставлении им широких возможностей для самовыражения в условиях туристско-краеведческой деятельности. Сочетание коллективных действий в туристском путешествии или на туристских соревнованиях воспитывает в ребенке умение жить и работать в коллективе, а такжеумение принимать решения и нести за них индивидуальную ответственность. Все это позволяет молодому человеку самоутвердиться и быть уверенным в себе. Программа предлагает эффективный способ формирования здорового образа жизни у учащегося.
Содержание программы предполагает освоение учащимися основ туризма, связанных с ориентированием, краеведением, организацией походов, туристских соревнований (в качестве участников), оказанием первой доврачебной помощи в экстремальных ситуациях, необходимых знаний, умений и навыков для получения разрядов по спортивному туризму, спортивному ориентированию.
Практико-ориентированные мероприятия: поход, соревнование, слет.
Объем программы: 1 год – 144 учебных годовых часа.
Язык обучения: русский
Форма обучения: очно-заочная с применением дистанционных технологий.
Форма организации образовательного процесса- групповая, индивидуальная, работа в микрогруппах:
-игровые занятия;
-теоретические и практические занятия;
-соревнования, слеты, походы;
- индивидуальные или групповые online-занятие;
- образовательные online – платформы; цифровые образовательные ресурсы; видеоконференции (Skype, Zoom); социальные сети; мессенджеры; электронная почта;
- комбинированное использование online и offline режимов;
- видеолекция;
- оnline-консультация и др.
Режим занятий-2 часа по 45 минут для очных занятий с 10-минутным перерывом, 30 минут-оnline-занятия, во время онлайн-занятия проводится динамическая пауза, гимнастика для глаз.
Условия реализации программы:
- материально-техническая база:
- научно-справочная литература, учебно-информационный и библиотечный фонд;
- наличие инвентаря и снаряжений:
- наличие полигона для практических занятий на местности;
Адресат программы
Программа рассчитана на детей и подростков 11-15 лет.
Сроки реализации программы- 1 год.
Материально-техническая база
Для теоретических занятий с учащимися имеется помещение, специально оборудованное и имеющее достаточное количество столов, стульев и необходимых пособий. Практическое занятие проводятся в спортивном зале, оборудованном необходимым инвентарем и снаряжением. Предусмотрено проведение практических занятий на специально отведенном полигоне. Для реализации электронного обучения и дистанционных образовательных технологий имеется в наличии компьютеры (ноутбуки) с выходом в Интернет.