Полное наименование: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Александровского района Оренбургской области "Новомихайловская основная общеобразовательная школа"
Краткое наименование: МБОУ "Новомихайловская ООШ"
О школе
Вид ОО: основная общеобразовательная школа
Год основания: 1 ноября 1987 года
Месторасположение МБОУ "Новомихайловская ООШ": 461850 Оренбургская область, Александровский район, село Новомихайловка, улица Новая, дом 2
Руководитель образовательной организации: Абдразакова Альфия Мунировна
Телефон: 8(35359) 26-3-39
Адрес электронной почты: novomich@list.ru
История школы
Из истории школы.
Школа в селе Новомихайловка была открыта в 1898 году при церкви. Обучением детей занимался священник и его жена. Детей было много, т. к. в село приходили учиться дети из соседних сёл прихода.
Во время революции церковь была закрыта и превращена в склад зерна. А школу ликбеза открыли в доме раскулаченного Жаркова, там же обучали и детей.
Потом школа размещалась в новом просторном доме, построенном в центре села. В этом же доме была квартира учителя. Школа была четырёхлетняя . Первым учителем был Алексей Иванович (фамилию его никто не помнит ) .
Великой честью было закончить 4 класса. Первым таким грамотным человеком на селе стал Фокин Михаил Анисимович. Овчинников Наум Прохорович, житель нашего района, стал вторым учителем. Как вспоминают его первые ученики, это был очень умный и талантливый учитель. В классах занимались дети разных возрастов, но стремление учиться было велико. В это время школу на «отлично» закончил Родин Иван Кузьмич, за что получил право работать учителем. Стали учителями и другие выпускники нашей школы: Фокина А. А., Праздничных Т. М., братья Жарковы (Алексеевичи), Коротков П. Ф., Жарков С. И., Жарков П. Г..
По состоянию здоровья Наум Прохорович уехал из села, и школа закрылась из-за отсутствия учителя. Перед войной из Шарлыкского района приехала Агафья Викуловна Гринёва с мужем, она и стала учителем в школе.
В 1939 году была открыта 7-летняя школа. В ней работали Родин И.К., Фокина А.А., Жарков Я.А., которых вскоре призвали на фронт. Их место в школе заняли эвакуированные: Дина Максимовна (…) с Украины, Ольга Васильевна (…), Александра Алексеевна Загребнева из с. Добринка. В1942 году приехала дочь Агафьи Вукуловны – Людмила Михайловна, которая стала директором школы. В 1945 году вернулись с фронта Родин И.К., Фокин А.А., в 1946 году - Копин А. П., после 10 класса была направлена Попова М.К. (потом закончила заочно учительский институт).
Эти люди были преданны народному образованию, вся их жизнь была связана со школой. Сколько детских судеб прошло через их сердца, скольких они благословили на дороге жизни, предоставив им право служить людям, Родине - это Судариков В.С. – заслуженный врач РСФСР, Курочкин В.Н. – высшее военно-морское училище, Сараев И.М. – Академия имени Г. Жукова, Сидоров А.П., Сидоров П.П. – Офицеры запаса, Сулиган (…) – первый секретарь горкома в городе Кызыл – Орда, Киселев П.С. –преподаватель строительного техникума в городе Ташкент, Родин А.Е. – работник администрации района, Курочкина ( Резниченко А.Н.- отличник народного образования, Малахов И.Ф.- директор областного сервиса по ремонту легковых автомобилей и др.. Где бы ни трудились наши выпускники, честь своей школы не уронили ни в чём.
Школа продолжает работу, поддерживая традиции прошлых лет, воспитывая трудолюбие, честность, порядочность, чувство долга перед людьми и Родиной.
В 1962 году семилетняя школа была преобразована в восьмилетнюю школу, её разместили в приспособленном здании из самана, строили его как телятник сообща. В 1995 году построена новая типовая двухэтажная школа.



Образование и формы обучения
С учетом потребностей и возможностей личности общеобразовательные программы в школе осваиваются:
- в очной форме
- в форме надомного обучения (по медицинским показаниям).
- в форме семейного образования и самообразования с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации.
- в форме дистанционного и электронного образования
Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
Срок действия государственной аккредитации образовательных программ: до 20 мая 2033 года
Обучение осуществляется на русском языке
Программа развития
Программа развития МБОУ "Новомихайловская ООШ" на 2021 - 2025 годы.
Цель программы: создание условий для комплексного развития образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития Александровского района.
Задачи программы:
1. Повышение доступности качественного общего образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики района, современным потребностям населения района.
2. Развитие системы воспитания и дополнительного образования детей и молодежи.
3. Создание необходимых условий отдыха и оздоровления детей в каникулярное время.
4. Обеспечение реализации подпрограмм и основных мероприятий программы «Программа развития на 2021-2025 годы» в соответствии с установленными сроками и этапами.
5. Эффективное функционирование системы поиска и создание условий для самореализации, поддержки и развития способности одаренных детей.
6. Определение основ взаимоотношений и нравственных принципов поведения для всех участников образовательных отношений.
7. Установление основ регламентации поведения участников образовательных отношений в сложных этических ситуациях.
8. Обеспечение осознания участниками образовательных отношений их персональной ответственности за исполнение своих обязанностей и роли в реализации миссии образовательного учреждения.
Сроки и этапы реализации программы: Программа реализуется в период с 2021 по 2025 год.
Конечные результаты программы
1. Рост доли детей, охваченных дополнительными образовательными программами, в общей численности детей - 100% в 2025 году.
2. Удельный вес численности обучающихся по дополнительным образовательным программам, участвующих в олимпиадах и конкурсах различного уровня, в общей численности обучающихся по дополнительным образовательным программам - 100% в 2025 году.
3. Увеличение доли педагогических работников, повысивших квалификацию, от общего числа педагогических работников, до - 100% в 2025 году.
4. Уровень ежегодного достижения показателей программы и ее подпрограмм - 95% в 2025 году.
5. Доля детей, охваченных системой отдыха и оздоровления детей в каникулярное время - 70% к 2025 году.
6. Увеличение числа победителей и призеров всероссийских конкурсов, конференций, проведенных в рамках подпрограммы
.